Верховным судом РФ разъяснены правила погашения долгов умерших

Категория: Информация прокуратуры
Просмотров: 12
Печать

Верховный суд Российской Федерации при рассмотрении конкретного спора о взыскании с наследника неустойки за несвоевременную уплату алиментов разъяснил положения действующего законодательства.

В частности, указал, что ст. 1112 ГК РФ установлено, что не входят в состав наследства «права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя», к таким относится право на получение алиментов.

В соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они «неразрывно связаны с личностью наследодателя». В частности, в состав наследства не входит право на алименты и алиментные обязательства – о чем говорится и в Семейном кодексе РФ.

Выплата алиментов, которые взыскивают по суду, прекращается со смертью того, кто их получает или, кто их выплачивает (ст. 120 Семейного кодекса).
В этой связи Верховный суд РФ делает следующий вывод – не связанные с личностью наследодателя имущественные права и обязанности входят в состав наследства. К наследникам одновременно переходят как права на наследственное имущество, так и обязанности по погашению долгов наследодателя, если таковые были на момент смерти.

Если наследник должника принял наследство, то он сам становится должником кредитора наследодателя, но в пределах стоимости перешедшего к нему имущества

Если к наследнику переходит долг по алиментам, то к нему переходит и обязанность платить неустойку, начисленную на момент смерти наследодателя.

Обязанность платить неустойку и долг по алиментам – это долги, не связанные с личностью, и поэтому наследник обязан эти долги выплатить в пределах имущества, которое ему перешло.

Вместе с тем, не наследуются и с момента смерти должника прекращаются обязательства по уплате алиментов на будущее, т.к. они неразрывно связаны с личностью должника.