В России введен институт совместного завещания супругов

Категория: Информация прокуратуры
Просмотров: 11
Печать

Подписал закон, который вводит в России институт совместного завещания супругов и дает право составлять наследственные договоры, в том числе с юридическими лицами.
Соответствующие поправки вносятся в Гражданский кодекс РФ и вступили в силу с 1 июня 2019 года. Согласно новым положениям, супруги смогут составлять совместные завещания и определять любым образом наследников и их доли. Также закон позволит лишать наследства без указания причин такого решения.
Вместе с тем предусматривается, что совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из них при их жизни, после смерти одного из супругов, а также по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим документом. Кроме того, совместное завещание супругов утратит свою силу в случаях расторжения брака. Один из супругов в любое время, в том числе после смерти второго супруга, вправе написать новое завещание, а также отменить совместное.
Еще одно нововведение касается возможности заключения наследственного договора - соглашения между гражданином и его наследниками, в котором могут быть определены порядок и условия перехода прав на имущество после его смерти. При этом в качестве наследников могут быть определены любые лица, в том числе юридические. Наследственный договор может возлагать на потенциальных наследников обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера.
Наследователь в любой момент может передумать и отменить договор в одностороннем порядке. Но тогда ему придется возместить несостоявшимся наследникам все траты, которые они понесли, выполняя условия договора.

Чтобы не допустить злоупотреблений, и совместное завещание, и наследственный договор заверяет только нотариус, а подписание документов будут записывать на видео.

Перечисленные нововведения применяются к отношениям, возникшим после 1 июня 2019 года. (Федеральный закон от 19.07.2018 № 217-ФЗ)